В 2020 году 30 октября (11 ноября) исполняется 160 лет со дня рождения известного предпринимателя и благотворителя Иннокентия Михайлович Сибирякова.
«…Жизнь наша красна бывает лишь тогда, когда всё нам улыбается вокруг… Но если вы чувствуете подле себя нищету, будучи сами богаты, то вам становится как-то не по себе…» Иннокентий Сибиряков
Из публикаций журнала Нива за 1901 год: «9 ноября на дальнем Афоне, в одной из келий Андреевского монастыря уснул вечным сном иеромонах Иннокентий. Под монашеской рясой иеромонаха спасался от мира …известный общественный деятель и один из редких русских благотворителей Иннокентий Михайлович Сибиряков. Всей своею душой, всеми заботами своего чуткого сердца, чувствительного к горю ближнего…отдавался он благим деяниям, …на которые применял он свои средства, свой труд и время. … Иннокентий Михайлович родился в Иркутске в 1860 году. Он был сыном знаменитого сибирского богача-золотопромышленника М. А. Сибирякова…»
Сибиряковы были известны приверженностью благотворительности: они много жертвовали свои средства на храмы и монастыри, а также на поддержку малоимущих, построившие на свои деньги большое количество образовательных и здравоохранительных учреждений. Отличающиеся духовностью, всей своей деятельностью показывали из поколения в поколение, что «богатство может возвести человека к святости, если распоряжаться им так, как заповедует Бог».
Иннокентий Михайлович Сибиряков образование получил первоначально в Иркутском реальном училище. В семь лет оставшийся без матери, Варвары Константиновны, которая умерла в сорок лет, а в четырнадцать – без отца, Иннокентий Сибиряков в 1875 году переехал в Петербург под присмотр брата Константина. В столице Иннокентий Михайлович Сибиряков поступил в частную гимназию Ф. Ф. Бычкова, которую и закончил в 1880 году. В год приезда в Санкт-Петербург здание гимназии было выкуплено на имя И. М. Сибирякова, отремонтировано и перестроено. Домовладельцем этого здания Иннокентий Михайлович оставался почти двадцать лет, давая возможность существовать учебному заведению в этих стенах. Это здание сохранилось до наших дней. Оно располагается недалеко от Московского вокзала по адресу Лиговский проспект, дом 1.
Имея большие средства, Сибиряков много путешествовал с образовательными целями, посещал многие культурные центры Европы и других стран. Будучи студентом, Иннокентий Михайлович проявлял большую отзывчивость к нуждам бедняков-товарищей, которым он охотно помогал. Получив огромное состояние от отца, он еще шире и щедрее стал уделять средства на помощь нуждающимся.
В августе 1880 года Иннокентий Михайлович Сибиряков поступил на естественно-математическое отделение Санкт-Петербургского Императорского университета. Из- за болезни учеба неоднократно прерывалась. В октябре 1884 года И. М. Сибиряков ещё раз поступает в Санкт-Петербургский университет, теперь на юридический факультет.
Помимо посещений лекций в университете Сибиряков становится слушателем домашних курсов выдающегося российского биолога, анатома, антрополога, врача, педагога, создателя научной системы физического воспитания Петра Францевича Лесгафта. Позже, в 1896 году, свой петербургский дом и 200 тысяч рублей наличными Сибиряков перед уходом в монастырь подарит любимому учителю. На эти средства Лесгафт откроет биологическую лабораторию, которая стала основой современной Академии физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.
Были и другие учебные заведения Санкт-Петербурга, существование и возникновение которых связано с пожертвованиями Иннокентия Михайловича Сибирякова. Это Высшие женские Бестужевские курсы, в настоящее время их здания, построенные и приобретенные при помощи и И. М. Сибирякова, находятся в составе Санкт-Петербургского государственного университета, и Первый женский медицинский институт, ныне Медицинский университет имени П. И. Павлова, на строительство которого Сибиряков пожертвовал 50 тысяч рублей.
Иннокентий Михайлович способствовал изданию книг многих русских классических и зарубежных авторов. Более 600 тысяч рублей он истратил на издание книг научного и культурного содержания. Некоторые из которых следует перечислить. «Сибирская библиография» в трех томах В. И. Межова и его же «Русская историческая библиография»; «Сибирские инородцы, их быт и современное положение» Н. М. Ядринцева и его же «Сибирь как колония…»; «Историческое обозрение Сибири» в двух томах П. А. Словцова, «Рабочие на сибирских золотых промыслах» В. И. Семевского и другие. Эти книги вряд ли бы увидели свет без попечения Иннокентия Михайловича.
Особенное отношение у него было к детским благотворительным организациям. Он был избран почётным членом «Общества попечения о бедных и больных детях», «Обществу бедных женщин» подарил свою дачу в Райволе (Рощино), где был устроен приют для девочек, жертвовал средства на создание библиотек в церковно-приходских школах и в бедных провинциальных училищах.
Не забывал он и свой родной сибирский край. В трудные для русского народа голодные 1891–1892 годы золотопромышленник выделял огромные средства для закупки хлеба, финансировал санитарные отряды и организовывал разнообразную помощь в голодающих поселениях Тобольского края, щедро помогал переселенцам из центральных губерний России в Сибирь и на Дальний Восток. Сибиряков поспособствовал созданию первого в Сибири Томского университета и выделил 10 тысяч рублей на расширение Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Финансировал ряд научных экспедиций, в том числе в 1894–1896 годах при его поддержке была организована Якутская этнографическая экспедиция, которая вошла в историю географической науки как «Сибиряковская». И это далеко неполный перечень его благодеяний для Сибири.
Великодушие и сердечность благотворителя не могли не сказаться на духовных запросах Иннокентия Сибирякова, сделало его чутким к делу Божией правды на земле. Иннокентий Михайлович Сибиряков говорил своим друзьям: «Я обладаю богатством. Как это случилось, думал я, что в моих руках скопились такие средства, которыми могли бы прокормиться тысячи людей? Не есть ли это средства, случайно попавшие ко мне, достояние других людей, искусственно перешедшее в мои руки? И я нашел, что это действительно так, что мои миллионы – это результат труда других лиц, и чувствую себя не правым, завладев их трудами». Подобные размышления побуждают И. М. Сибирякова выделить капитал в сумме 420 тысяч рублей для выдачи пособий рабочим, получившим увечья на приисках Якутской области и семьям погибших. И в это же время, в 1894 году, Иннокентий Михайлович решает стать монахом и уходит жить на Старо-Афонское подворье в Санкт-Петербурге.
Старо-Афонское подворье в Петербурге располагалось на уголу Дегтярной и 5-й Рождественской улиц. На Афоне участок Андреевскому скиту в 1879 году 25 июля подарила купчиха города Павловска Анна Ульяновна Джамусова. Строительство подворья и храма Благовещения стало возможным после пожертвования, сделанного И. М. Сибиряковым, тогда еще молодым человеком и только в будущем монахом Андреевского скита. Пожертвование выражалось фантастической цифрой в 2,4 миллиона рублей. Часть этих денег была истрачена настоятелем подворья о. Давидом на строительство самого подворья, а половина этой суммы была передана на Афон для строительства знаменитого Андреевского собора. В 1896 году Сибиряков уезжает на Святую гору Афон в Грецию в Свято-Андреевский скит для молитвенного служения.
Но после этого Иннокентий Михайлович Сибиряков ещё трижды возвращался в Санкт-Петербург. В 1897 году он занимается и благотворительными подвигами: он жертвует Литейно-Таврическому кружку «Общества для пособия бедным женщинам» свою дачу в Райволо (Рощино). На его средства также был устроен храм во имя Святителя Николая в 7-й гимназии Санкт-Петербурга на Кирилловской улице, дом 11.
14 Августа 1899 года Иннокентий Михайлович Сибиряков принял постриг в великий ангельский чин – святую схиму – с именем Иннокентий в честь Святителя Иннокентия Иркутского. Из-за большого внимания богомольцев к его персоне схимонах Иннокентий приобретает участок на склоне Карули, принадлежащий Великой Лавре. На Карули русские монахи-отшельники начали селиться с XIX века, и там образовалось целое сообщество подвижников духа из России.
Схимонах Иннокентий скончался 6 ноября 1901 года. Ныне схимонах Иннокентий (Сибиряков) почитается как подвижник на Святом Афоне и в России, особенно в Сибири. Ревнители почитания памяти схимонаха предлагают решать вопрос о его официальном церковном прославлении в ликах преподобных и бессребреников, так как цель всей жизни Иннокентия Михайловича Сибирякова заключалась в служении истине, добру, в стремлении к идеалу. Удовлетворение этим стремлениям он и нашел в евангельской идее, всецело отдавшись осуществлению ее.
Благотворительность в семье Сибиряковых
Благотворительностью занимались и близкие родственники Иннокентия Михайловича Сибирякова.
Отец – Михаил Александрович Сибиряков – занимался благотворительной и меценатской деятельностью, тратил немалые суммы на различные благотворительные начинания: в попечительство детских приютов, в комитет попечительства о раненых и больных воинах, в помощь пострадавшим от наводнения, в детские сады, в монастыри, церкви и т.д.
Брат – Александр Михайлович Сибиряков – был одним из крупнейших благотворителей и меценатов, видным организатором научного обследования Сибири. Его предпринимательский талант и размах ярко проявились не только в бизнесе. В общей сложности он потратил более 1,5 миллионов рублей, не считая других мелких пожертвований, на развитие культуры и просвещения Сибири. Среди наиболее крупных пожертвований: 200 тысяч рублей на строительство и оборудование Томского университета; 12 тысяч рублей на устройство типографии газеты «Сибирь»; 50 тысяч рублей на учреждение в Иркутске Высшего Технического училища; 800 тысяч рублей на устройство народных школ; 50 тысяч рублей на образование капитала для выдачи с его процентов премий за лучшее сочинение о Сибири; 5 тысяч рублей на строительство Иркутского театра и еще многие финансовые вложения в образовательную и культурную сферу. В его честь названы: Остров Сибирякова в Карском море; Ледокол «Александр Сибиряков»; Ледокол «Сибиряков»; Гидрографическое судно «Сибиряков».
Брат – Константин Михайлович Сибиряков – состоял членом Общества оказания пособия учащимся сибирякам в Санкт-Петербурге. Помогал капиталами и личным участием в благотворительной деятельности своих братьев и сестёр. В начале XX века проживал в Петербурге по улице Сергиевской, 67. Был известен как скульптор.
Одна из сестёр – Анна Михайловна Сибирякова – также известная благотворительница. Пожертвовала более 1 миллиона рублей во время эпидемии тифа и голода в Томской губернии в 1890–1891 годах. Для борьбы с тифом были сформированы врачебно-санитарные отряды, которые содержались за её счёт. Оказывала существенную материальную помощь обществу для вспомоществования нуждающимся переселенцам, учащимся сибирякам. На её средства были открыты 45 хлебопекарен, 3 народные столовые, 10 чайных. Кормила хлебом до 6,5 тысяч человек.
В Санкт-Петербурге существует Благотворительный фонд имени Иннокентия Сибирякова.
Источники: