Основатель знаменитой династии купцов Елисеевых был крепостной крестьянин графа Шереметьева, гениальный садовник Петр Елисеевич Касаткин. В лютый рождественский мороз он преподнес графу и его гостям свежую землянику, за что растроганный граф готов был исполнить любое желание. Петр Касаткин попросил вольную для себя и семьи. Граф исполнил обещание и дал немалую сумму денег.
Семья основателя династии прибыла в столицу, где они записались под фамилией Елисеевы. Торговал колониальными товарами и винами. Значился как купец 3-й гильдии. Первый магазин был открыт на Невском пр. д. 18 (дом Котомина). После смерти купца во главе предприятия встала вдова Марья Гавриловна. Она преумножила богатство и дала хорошее образование сыновьям.
После смерти родителей 3 брата: Сергей, Григорий и Степан Петровичи вели общее дело, имея в нем равные доли. Став купцами 1-й гильдии, воспользовались правом заводить морские суда для торговли с другими странами и в 1830-1840 годы они купили в Голландии 2 парусных судна, а в 1845 году винтовой пароход. Это позволило скупать виноград и делать полуфабрикат в Европе, а затем выдерживать продукт в специальных условиях на складах Васильевского острова.
Сергей Петрович, будучи представителем Елисеевых, сумел добиться статуса поставщика вин для Двора, а в 1857 году открыл Торговый дом «Братья Елисеевы». В 1858 году он скончался и был похоронен на Большеохтинском (Георгиевском) кладбище рядом с отцом. Детей у него не было.
Григорий и Степан Елисеевы обеспечили процветание Торгового дома «Братья Елисеевы». В 1874 году Елисеевым высочайшим указом было пожаловано почетное право печатать на товарных этикетках государственный герб. Такая привилегия служила самым лучшим знаком качества.
Григорий Петрович обосновался с семейством на Биржевой линию В.О. Там был открыт еще один магазин Впоследствии Елисеевы стали владельцами еще трех домов (12-14). На доме 12 до сих пор сохранился вензель с монограммой Григория Петровича.
Сейчас дом 12 – Государственный оптический институт им. Вавилова. В нем можно увидеть уникальные интерьеры квартиры Елисеевых, созданные архитектором Барановским. Григорий Петрович обладал чувством перспективы. Он стоял у истоков частного банковского капитала. В 1864 году участвовал в создании Петербургского частного коммерческого банка и 7 лет был его председателем. Вместе с сыном Александром и зятем Г.С. Расторгуевым он был среди учредителей страхового общества «Русский Ллойд». Общество страховало торговый транспорт, грузы, перевозимые по рекам и озерам России, по железным и грунтовым дорогам.
Братья Елисеевы принимали участие в корпоративной купеческой благотворительности. Степан Петрович был выбран заведующим делами Николаевской купеческой богадельни, также они жертвовали на городскую Волковскую богадельню и создали Елисаветинскую богадельню в память умершей дочери Григория Петровича от первого брака. При богадельни впоследствии была устроена церковь в честь праведных Захарии и Елисаветы. В духовном завещании Г.П. Елисеева означены крупные суммы пожертвований 27 церквям и монастырям России.
От второго брака у Григория Григорьевича родились 4 дочери и 2 сына. Все дочери были выданы замуж за представителей богатых купеческих семей. Так род Елисеевых породнился с купцами Растеряевыми, Полежаевыми, Овсянниковыми, Любушкиными.
Младший брат Степан Петрович участвовал в создании Русского банка для внешней торговли. Родовым гнездом этой ветви Елисеевых стали 3 дома: д. 14 по ул. Большая Морская, д. 15 по Невскому проспекту, д. 59 по наб. Мойки. Часть помещений сдавалась внаем. Две дочери Степана Петровича были выданы замуж за купцов Полежаева, Смурова, о третьей дочери ничего не известно. Единственный сын Степан а Петровича Петр продолжил эту ветвь рода.
3-е поколение Елисеевых: Александр Григорьевич и Григорий Григорьевич (разница в возрасте 25 лет) и Петр Степанович.
Александр Григорьевич окончил Реформаторское училище Петришулле. После отделения от отцовского капитала самостоятельно занимался торговлей, затем сосредоточился на финансовой деятельности. Он приобретал доходные дома, занимался благотворительностью, в частности, был членом Совета Троицкой богадельни в Ораниенбауме, жертвовал на Марииинский родовспомогательный дом на Петроградской стороне, замещал отца по многочисленным делам попечительства. В 1886 году за заслуги перед городом был высочайше утвержден в здании почетного гражданина города Ораниенбаума.
Состоял на службе и по Ведомству учреждений императрицы Марии. Был членом совета по учебным делам при Министерстве финансов. Среди опекаемых им учебных заведений был Дом призрения и образования бедных детей в Петербурге.
С 1879 года Александр Георгиевич был избран почетным членом Покровской общины сестёр милосердия.
В 1895 году А.Г. Елисеев на свои средства открыл на Васильевском острове бесплатную рукодельно-хозяйственную школу, получившую впоследствии его имя. Обучение в школе длилось 4 года, девочки получали образование и навыки шитья, вышивания и вязания. В 1908 году получил чин тайного советника «за неслужебные отличия» — за труды по созданию школы.
Чины и награды А.Г. Елисеева, давали ему право на получение потомственного дворянства. Однако по принципиальным соображениям он как старший в роду купцов Елисеевых оставался до самой смерти в купеческом сословии.
Александр Григорьевич с семьей проживал в собственном доме № 24/1 на углу Французской набережной (ныне наб..Кутузова) и Гагаринской ул. Квартира Елисеевых состояла из 23 комнат. Другие квартиры сдавались внаем. Для своей единственной дочери Елизаветы Александр Григорьевич построил огромный дом в стиле модерн в имении Белогорка под Санкт-Петербургом.
Григорий Григорьевич — поздний ребенок. Поскольку Александру Григорьевичу отцом был выделен капитал, Григорий Григорьевич стал единоличным главой семейной торговой фирмы. Ему было 22 года. При поддержке родни талантливый молодой купец добился дальнейшего процветания елисеевской торговли. Торговый дом имел 5 магазинов. Они располагались в самых престижных районах города. Торговали вином, деликатесами. Фирма приобрела завод «Новая Бавария», выпускавший разные сорта пива и квас.
При Григории Григорьевиче были открыты роскошные магазины в Москве, Киеве и Петербурге на Невском пр. д. 56. В 1913 году торжественно отмечался 100-летний юбилей торговой деятельности рода Елисеевых. Это был пик расцвета предприятия, общий оборот достиг 400 миллионов рублей.
Г.Г. Елисеев занимался благотворительностью: был Почетным Попечителем Санкт- Петербургского Учительского института, Попечителем Биржевой Барачной больницы. Но уже через год после юбилея в семье Григория Григорьевича произошла семейная трагедия. Конфликт вызревал постепенно. Пятеро сыновей получили отличное образование и не хотели продолжать дело отца, за что были лишены материальной поддержки . Супруга Григория Григорьевича, имея собственный капитал, стала сама поддерживать сыновей. Из-за этого отношения между супругами разладились. К тому же 50-летний Григорий Григорьевич страстно влюбился в молодую жену гостинодворского купца и предлагал своей жене Марии Андреевне Дурдиной развод и отступные. Она впала в депрессию и покончила с собой. Григорий Григорьевич не присутствовал на похоронах, через три недели обвенчался с возлюбленной и увез ее в Париж. Дети решительно порвали с отцом, обвинив его в смерти матери. Фирма управлялась доверенными людьми.
Петр Степанович сосредоточил свою деятельность в области финансового капитала, занимался благотворительностью. Построил храм в честь Казанской иконы Божией Матери на Большеохтинском (Георгиевском) кладбище. Под храмом была выстроена усыпальница Елисеевых. На его средства был отремонтирован и расширен дом призрения бедных духовного звания и начато возведение новой богадельни, которое завершил его сын. Петр Степанович женился на Любови Дмитриевне Полежаевой. Это уже 3-й брачный союз между представителями этих 2-х родов. У Петра Степановича было двое детей: дочь Анна и сын Степан. Анна вышла замуж за купца Павла Ивановича Лелянова, игравшего видную роль в общественной жизни столицы. Петр Степанович и сын оказались в эмиграции. Степан Петрович с женой до революции проживал на наб. Мойки 59 в родовом доме. Квартира имела декор в разных архитектурных стилях. Отделка была выполнена на высочайшем художественном уровне. В квартире Елисеевых находились многочисленные произведения французского скульптора Родена. Сейчас все эти произведения хранятся в Эрмитаже. После революции в ней разместился Дом искусств, в котором в голодные годы гражданской войны жили Мандельштам, Ходасевич, Гумилев, Грин, Зощенко, Петров-Водкин, бывали Блок, Чуковский и др.
Чуть больше 100 лет жили в столице Российской империи и занимались активной предпринимательской деятельностью представители этой прославленной семьи. Из заработанных ими капиталов часть они возвращали обществу через различные формы благотворительности. В начале 20-го века из их среды стали выходить люди интеллектуального труда. Это было уже 4–е поколение . События 1917 года разметали этот огромный род. Часть оказалась в эмиграции, часть в советской России.