Общедоступная столовая Сергея Павловича фон Дервиз на Петроградской стороне – ФБУН Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева
Общедоступная столовая Сергея Павловича фон Дервиза, сына известного концессионера и благотворителя располагалась на Петроградской стороне на Ружейной улице, сегодня улице Мира. Подобное заведение было открыто и его матерью, Верой Николаевной фон Дервиз на 12 линии Васильевского острова. Обе столовые были похожи и по внешнему виду, и по ведению дел. По воспоминаниям современников, общедоступные столовые фон Дервизов представляли собой что-то вроде сетевых заведений, отличавшихся исключительной опрятностью.
На устройство столовой на Ружейной улице ушло более 100 000 рублей: ее оформили в русском стиле, она имела две половины – с отдельным входом для интеллигентной публики и для простонародья. Фасад здания украшала надпись «Общедоступная столовая Сергея Павловича фонъ-Дервизъ».
При входе в кассе клиенты покупали талоны, на которые могли получить комплексный обед. В зависимости от стоимости талонов обед мог состоять из разного количества блюд. В обеденном зале у посетителей, расположившихся за столами, накрытыми в черной половине клеенкой, а в чистой – белоснежными скатертями, талоны принимала женская прислуга в чистых фартуках, которая и приносила из кухни обед согласно заказу.
На чистой половине питались студенты, мелкие чиновники, музыканты и служащие близлежащих увеселительных заведений – «Зоологического сада» и «Аквариума».
Столовая работала ежедневно с 12:00 до 16:00, а в праздничные дни – до 13:00.
Вот что писал по этому поводу в 1890 году журнал «Всемирная иллюстрация» в статье «Жизнь Петербурга. Общедоступная столовая Сергея Павловича фон Дервиза»: «…Общедоступная столовая фон Дервиза помещается на Петербургской Стороне, на Большой Ружейной улице. Раньше она была на Широкой улице, но теперь на новом месте устроили внушительное здание в русском стиле. Кроме того, в этом же дворе заканчивается постройка другого здания для помещения бесплатной профессиональной школы с 30 ученицами, содержимыми и воспитываемыми на счет фон Дервиза.
Общедоступная столовая освящена 16 апреля 1890 года в присутствии городского головы и самого основателя столовой. Два парадных входа ведут в помещение столовой, которая разделяется на «чистую» и «черную» половины. Для чернорабочих столовая открывается в 12 часов дня, а для чистой публики – в 1 час пополудни.
Как только на окрестных фабриках и заводах загудят свистки, когда рабочим дается время для обеда, они целыми вереницами спешат в общедоступную столовую и стоят у дверей, ожидая открытия столовой. Ровно в 12 часов столовая открывается, и рабочие по очереди подходят к кассе, где возле приемного окна вывешено печатное меню обеда на сегодняшний день.
Цена обеда в Общедоступной столовой вполне оправдывает ее название: самый дешевый обед стоит 3 копейки; подаются щи, или суп, или борщ, и 1/2 фунта хлеба; если посетитель пожелает иметь щи с говядиной, то приплачивает еще 3 копейки, за что получает кусок говядины весом 1/3 фунта, очищенного от жира и сухожилий. Остальные кушанья можно получить по следующей таксе: каша гречневая или пшенная – 3 коп., солянка из солонины с капустою – 3 копейки, кофе – 3 копейки, макароны – 3 копейки, кружка чаю – 1 копейка. Обыкновенно бедный люд и чернорабочие довольствуются обедом ценою от 3 до 6 копеек, а именно: щи, или суп, или борщ, и каша. Обеды берут и на дом, ценою от 6–10 копеек.
В чистой половине обед обходится в 20 копеек, при этом дают хороший кусок жаркого, или котлеты, или телятину – весом 1/2 фунта. В чистой половине прилично накрытые столы рассчитаны на 40 человек, а в черной половине – на 160 человек.
Курение в помещении воспрещено совсем, и при хорошей вентиляции воздух, несмотря на большое скопление народа, безукоризненно чист.
Ежедневно в общедоступной столовой обедают от 700 до 800 человек разных представителей беднейшего столичного населения, а также и детей. В чистой половине обедает человек до 200 в день.
Не считая содержания прислуги и отопления, за май месяц израсходовано на продукты продовольствия 2 000 рублей, а выручено с посетителей 1 900 рублей; таким образом, получился убыток в 100 рублей в месяц за одни только съестные припасы. Г. фон Дервиз покрывает этот убыток взносом около 7000 рублей ежегодно. Многие посетители знают это и горячо при каждом случае высказывают свою благодарность щедрому благотворителю. Постройка столовой обошлась ему, без обстановки, от 100 000 рублей, да место, занятое зданием, стоило 30 000 рублей, так что общая стоимость этой столовой, вместе с обстановкой, должна быть больше 150 000 рублей
Вообще общедоступная столовая ф. Дервиза производит отрадное впечатление не только своею солидною постройкой, но и образцовой чистотой и опрятностью как в самой столовой, так и на кухне. Для резания хлеба, чтобы все дольки были одинаковы по весу, не больше, не меньше, как 1/2 фунта каждая, введен особый механический хлеборез. Квасу сколько угодно – в графинах на столах.
Служебного персонала при столовой насчитывается до 20 человек: повар, кухарки, судомойки, подавальщицы и наконец кассирши.»
Здание бывшей общедоступной столовой фон Дервиз несколько раз перестраивалось. В настоящее время в нем находится Институт радиационной гигиены Министерства здравоохранения России.