Наследие
Наследие Петербурга
  • Купцы, предприниматели и благотворители
  • Проспект Славы
  • Синодик
Интерактивная карта
  • Объекты
  • Люди
О проекте
  • О проекте
  • О конкурсе
  • Новости
Контакты
Ещё
    Задать вопрос
    Личный кабинет
    +7 (965) 013-20-84
    nasledie-peterburg@yandex.ru
    Санкт-Петербург,
    Невский проспект, 35
    • Вконтакте
    • Telegram
    Наследие
    Санкт-Петербург, Невский проспект, 35
    +7 (921) 937-1522
    Наследие Петербурга
    Купцы, предприниматели и благотворители
    Проспект Славы
    Синодик
    Интерактивная карта
    Объекты
    Люди
    О проекте
    О проекте
    О конкурсе
    Новости
    Контакты
    Наследие
    Наследие Петербурга
    • Купцы, предприниматели и благотворители
    • Проспект Славы
    • Синодик
    Интерактивная карта
    • Объекты
    • Люди
    О проекте
    • О проекте
    • О конкурсе
    • Новости
    Контакты
      Наследие
      Наследие
      • Наследие Петербурга
        • Назад
        • Наследие Петербурга
        • Купцы, предприниматели и благотворители
        • Проспект Славы
        • Синодик
      • Интерактивная карта
        • Назад
        • Интерактивная карта
        • Объекты
        • Люди
      • О проекте
        • Назад
        • О проекте
        • О проекте
        • О конкурсе
        • Новости
      • Контакты
      Поддержать проект
      • +7 (965) 013-20-84
      nasledie-peterburg@yandex.ru
      Санкт-Петербург,
      Невский проспект, 35
      • Вконтакте
      • Telegram
      • Главная
      • О проекте
      • Новости
      • Календарь 2023 «Гастрономические традиции Петербурга»

      Календарь 2023 «Гастрономические традиции Петербурга»

      • О проекте
      • О конкурсе
      • Новости
      Написать сообщение
      Календарь 2023 «Гастрономические традиции Петербурга»
      12 января 2023

      Некоторые выдержки из календаря 2023 года «Гастрономические традиции Петербурга» – традиции, продукты и рецепты.

      Календарь 2023 «Гастрономические традиции Петербурга»

      Праздновать Рождество на Руси начали ещё в X веке, после крещения Руси. Предшествовал этому дню Сочельник, завершающий день Филиппова поста. Своим названием он обязан главному блюду, которое готовят в канун Рождества – сочиво или кутья. Представляет собой размоченные в воде или вареные зёрна пшеницы с добавлением мёда, чернослива, орехов, изюма. В христианской традиции пшеница – символ очищения и возрождения. Все блюда на столе должны быть постными. Шоколад всегда был предметом роскоши, большинство людей могли себе его позволить только на Рождество. Считается, что шоколад появился в России при Петре Первом. Он был жидким, очень дорогим, и первое время его пили только на петровских ассамблеях. Шоколад делали на меду, так как сахар был еще дороже чем какао-бобы.

      Шоколад домашний

      2 1/2 фунта мараньянского какао, 2 1/2 фунта каракосского какао, 5 фунтов сахару. Отобрать только лучшие бобы. Обжарить на умеренном огне до отделения кожицы. Бобы разбить, истолочь, прибавить мелкого сахара, продолжать толочь. Вынуть из ступки, положить на каменную доску и постоянно подогревая раскатать в порошок. Разложить в формочки. Остудить. Вынуть из формочек и завернуть в фольгу. Шоколад с ванилью: при приготовлении добавить 1/2 стручка ванили, толченой и просеянной. Шоколад с корицею: при приготовлении добавить на 2 1/2 фунта шоколада, прибавить 3/4 палочки корицы, толченой и просеянной.

      Календарь 2023 «Гастрономические традиции Петербурга»

      Воскресение Христово (Пасха) – это самый главный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Иисуса Христа из мертвых. Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном. Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». В каждом регионе образовались свои правила игры. Например, в Псковской области игрок скатывал крашеное яйцо по наклонной деревянной дощечке или некрутой горке и пытался сбить им другие яйца, стоящие внизу. Если участник добивался цели, то брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий, а неудачно скатившееся яйцо оставалось.

      Кулич и пасха

      Рецепт из рекламы Торгового дома «Чекушкин и Ко» 1915 года

      Кулич: из 4 стаканов молока, ½ стакана дрожжей, 2½ фунта муки растворить тесто, прибавить соли. Когда поднимется, замесить, положить 1 ч.л. корицы, на 5 копеек кардамону, на 10 копеек шафрану, на 5 копеек мускатного цвета, 1 стакан сахарного песку, 1 ванильный порошок, вымесить все хорошенько. Когда тесто будет отставать от посуды, положить 10 взбитых белков и 1½ стакана изюму, перемесить все опять, прибавить муки, дать подняться, сделать кулич. Когда поднимется, смазать яйцами, посыпать шинкованным миндалем и толчеными сухарями, поставить в печь. Вынуть из печи, обсыпать ванильным порошком пополам с сахаром.

      Пасха: взять 6 фунтов свежего творогу, положить его на ночь под пресс, потом протереть сквозь сито, положить 6 стаканов сливок или сметаны, 1 фунт масла сливочного или чухонского, по вкусу соли и сахару, 4 капли лимонного масла, 1 ванильный порошок. Все хорошенько растереть, положить в форму, выложенную мокрой салфеткой или кисеёй, поставить под пресс. По желанию положить коринки или изюму.

      Календарь 2023 «Гастрономические традиции Петербурга»

      В августе широко отмечается один из важнейших христианских праздников – Преображение Господне или Яблочный Спас. В этот день верующие приносили в храм яблоки и виноград, чтобы освятить первые плоды нового урожая. В деревнях устраивались столованья: на площади перед храмом ставили длинный ряд столов, хозяйки выносили всевозможную снедь, прежде всего ватрушки и пироги с яблочной начинкой, яблочный квас, отчего вся окрестность наполнялась ароматом выпечки и свежих яблок. Одним из угощений была пастила: фруктовая масса, смешанная с сахаром, уваренная или взбитая, сформованная в виде тонких пластов, подсушенная и нарезанная кусочками. Этот «консерв» является чисто русским продуктом.

      Пастила из яблок

      Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой. Обед для Льва

      ½ меры яблок на листе испечь, протереть сквозь сито, поставить на лед. На следующий день положить 2 ½ фунта сахару и 10 белков, которые прежде поднять, бить веселкой в кадушке до тех пор, пока не побелеет и не поднимется вся масса. Выложить в бумажные коробки и на листах поставить в печь в самый легкий дух после хлебов до тех пор, пока будет готово. Иногда приходится в печь ставить вторично. Можно печь пластами на холсте, а потом складывать.

      Календарь 2023 «Гастрономические традиции Петербурга»

      Традицию наряжать елку привез в Россию Петр I из Германии, где по языческим поверьям лесных духов, обитавших в хвойных лесах, задабривали, украшая деревья плодами и различными лакомствами. Но, по-настоящему этот обычай распространился только в конце 1830-х годов, когда рождественскую ель приказал украсить Николай I. В дореволюционной России одними из главных ёлочных украшений были конфеты и пряники. Оригинальным обычаем была традиция подачи пряника на пиру, это означало завершение пира. Существовало даже понятие – «разгонный пряник». Его несли домой в качестве гостинца. Пряники же «в почесть», то есть в подарок, достигали веса в несколько пудов и снабжались дарственными надписями.

      Паточные пряники

      Истолочь 12 головок гвоздики. По 6 зерен английского душистого переца и простого перца. 10 зерен кардамона. ½ померанцевой корки. ½ лимонной корки. Положить все эти пряности в патоку 2 фунта. Вскипятить и размешать с 1 фунтом растопленного масла, 3 золотника аммония и 3 фунта муки. Бить тесто около часа. Поставить в теплое место. Нарезать шарики или лепешки, нарезать фигурки. Печь на листе. 


      Назад к списку
      +7 (921) 937-1522
      nasledie-peterburg@yandex.ru
      Санкт-Петербург,
      Невский проспект, 35
      Интерактивная карта
      Объекты
      Люди
      Наследие Петербурга
      Купцы, предприниматели и благотворители
      Проспект Славы
      Синодик
      О проекте
      О проекте
      О конкурсе
      Новости
      Конкурс
      О конкурсе
      Участникам конкурса
      Партнеры
      Союз православных
      предпринимателей
      Музей истории купечества
      Санкт-Петербурга и России
      Духовно-просветительский центр преподобного Серафима Вырицкого
      При поддержке
      Комиссия по ценностно-ориентированному предпринимательству Опора России Президентский фонд культурных инициатив
      • Вконтакте
      • Telegram
      Политика конфиденциальности
      Пользовательское соглашение
      © 2025 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
      График экскурсий
      Обращаем Ваше внимание, что пешеходные экскурсии проводятся в период с апреля по октябрь
      Закрыть