Детская Столовая «В память чудесного события 17 Октября 1888 года»

Дело призрения бедных и больных детей всегда составляло одну из главных, целей благотворительной деятельности всех стран. Поэтому и в. России к этой же цели постоянно стремилось как само Правительство, такт, и отдельные частные кружки и учреждения. Но до 1882 г. специального благотворительного органа для помощи обездоленным и бесприютным детям не существовало, и только в этом году возникло Общество попечения о бедных и больных детях, сокращенно именуемое Обществом «Синего Креста».

жетон Общества «Синего креста»

24 февраля 1882 года Министерством Внутренних дел, был утвержден устав этого Общества.

Цель Общества оказывать всякого рода помощь бедным и больным детям, защита детей от дурного влияния на них негативных социальных элементов; устройство их быта, обеспечение одеждой и питанием, медицинской помощью; помещение в дома призрения, начальные школы, ремесленные училища.

Членами Общества могли стать лица обоего пола, всех состояний, званий, различных сословий.

Деятельность Общества была разнообразна. Это и создание детских приютов, больниц, школ, а так же проведение благотворительных вечеров, концертов и выставок.

Инициатором создания и одним из учредителей  этого Общества была Анна Соломоновна Балицкая.

А.С. Балицкая

Важным начинанием Общества было учреждение районных отделов. В течении 1882 года были образованы Василеостровский, Московско- Нарвский, Литейно- Рождественский и Коломенско-Адмиралтейский отделы. К 1910 году у Общества было 10-ть отделений.

В 1890-м году Обществом впервые было обращено внимание, на то

обстоятельство, что во всем Петербурге, не существовало ни одного учреждения, «приноровленного специально к питанию» бедных детей.

Обществом ранее выдавались билеты на право получения от, торговцев, за счет Общества и на определенную сумму, съестных припасов. Но за частую до детей эти припасы в полном виде не доходили.

Коломенско- Адмиралтейское Отделение Общества заменило, в 1890 году, такие билеты приготовлением пищи своим попечением, с раздачею ее детям в устроенной с этой целью Детской Столовой. Эта Столовая была открыта 22 Апреля 1890 года, а 26 того же месяца Высочайшим соизволением ей было  присвоено наименование „в память чудесного события 17 Октября 1888 года». Адрес этой столовой Торговая улица дом 25.

Детская Столовая

Еда в Столовой готовилась исходя из возрастных  особенностей по рекомендациям врачей-специалистов.

Председатель Коломенско-Адмиралтейскаго Отдела, Н. Н. Мамантов   сознавший трудность задуманного доброго дела, взялся за него и обещал сделать все от него зависящее для осуществления задуманного. Энергичным» и талантливым» ему в этом деле помощником, явился бывший  то время секретарь Отдела С. М. Радкович.

Н.Н. Мамантов и С.М. Радкович

И вот на заседании Коломенского Отдела 18 октября 1889 г. было решено для будущей столовой нанять небольшое помещение и начать отпуск обедов безвозмездно.

Составленное для Детской Столовой положение было одобрено Комитетом Общества „Синего Креста» 12 марта 1890 г.

Квартира для Столовой но Садовой улице, около церкви Покрова Пресвятой  Богородицы в д. № 118, была найдена в начале 1890 г., и первыми жертвователями на Столовую явились: директор франко-русского судостроительного Общества, инженер П. К. Дю-Бюи (500 р.) и инженер-полковник (позже генерал-майор) И. Г. Мак-Дональд (410 руб.).

 Затем, когда весть о предстоящем открытии Детской Столовой разнеслась но городу, явились и другие жертвователи, крупнейшими из коих были: В. Г. Борщева (220 р.) гг. Борейша и Максимович, В. В. Иванов, И. И. Коншин, Е. А. Рост, В. В. Волошинов и С. К. Гранат (по 100 руб. каждый); В. И. Грибанов (50 р.) и Н. Н. Брусницын (25 р.).

Милостиво отнесся к этой Столовой высокочтимый Отец Протоиерей И. И. Сергиев (Кронштадский) и  в течении многих лет поддерживавший её своими щедрыми лептами.

Иоанн Кронштадтский

Из его обращения к учредителям Столовой: «душевно радуюсь процветанию Столовой: видно много приложено труда  и заботь как Вами, так и сотрудниками Вашими; благословляю именем Божиим это полезное учреждение».

В 1892 году среди ревнителей па пользу Детской Столовой особенно

ярко выделился Владимир Александрович Евдокимов (умерший в 1899 году), бывший дерптский студент, переселившийся в Петербург и вступивший в члены Общества „Синего Креста»    познакомившимся с деятельностью Столовой и ее полюбившим первоначально на основании дошедших до него газетных сведений.

В.А. Евдокимов

Первый его взнос в пользу Столовой был в виде присланного им на имя Вышнеградской, колечка с аметистом. Выручка от его продажи составила 5 рублей.

Но это было только начало. Из своих средств и благодаря его содействию, Столовая получила от В.А. Евдокимова, порядка 5 тысяч рублей.

Так же благодаря содействию Евдокимова, Соловецкая братия назначила ежегодную субсидию в пользу Детской Столовой. Несколько крестьянских обществ из далеких Вологодских деревень прислали порядка 400-т рублей.

Для получения бесплатного обеда, родители детей обращались в Канцелярию Коломенского Отдела (Торговая, 25). Обеды назначались Отделом по предварительному удостоверению, путем обследования, в действительной бедности родителей. Столовая открыта от 12 до 4 ч. пополудни. В виде исключении  бесплатные обеды отпускались на дом, но только в случае болезни ребенка, удостоверенной докторским свидетельством.

Платные обеды по 10коп за каждый, отпускаются по особым книжкам, приобретаемым для  бедных отдельными благотворителями или другими благотворительными обществами. Число ежедневно отпускаемых обедов в общем кличестве не более 200, определяется числом накануне предъявляемых билетов.

Вырученные деньги за платные обеды, послужили началом не большой  при Столовой школы, в которой обедающие дети могли обучаться грамоте и рукоделиям.

школа при Столовой

Первые учебники и книги для школы были пожертвованы  В. А. Евдокимовым и также конторою Вильсонс. 1-го Октября 1892 года состоялось открытие школы.

Супруга бывшего в то время Министра Финансов, В.Ф. Вышнеградская, приняв звание почетной попечительницы Столовой испросила разрешение Правительства на устройство ежегодной в пользу Столовой, лотереи. В тоже время выразили готовность к постоянным пожертвованиям в столовую: придворный пекарь Д. И. Филиппов- калачей и булок; купец Н. И. Корзинин—черного и ситного хлеба, а владелец гостиницы, „Франція» Э. А. Рено по 5 фунтов в неделю лучшего чухонскаго масла ( масло, сделанное из сметаны).

 Вышнеградская сама выделила 300 рублей на увеличение числа бесплатных обедов.

Вышнеградская В.Ф.

На 1892 год, Почетные Попечители Столовой:

Протоиерей Иоанн Ильич Cepгиев (Иоанн Кронштадтский).

Вышнеградская Варвара Феодоровна, Сергиевская, 8.

 Мамантов, Николай Николаевиче, Б. Мастерская, 11.

 Трирогова, Наталья Алексеевна, M. Мастерская, 10.

Члены Попечительства: Субботина, Вера Александровна, Калинкинская пл., 3.

Баньковсиий Владислав Александрович, Торговая, 3.

Каншин Дмитрий Васильевич», Гороховая, 36.

 Степанов Андрей Андреевич, В. О., 3 л., д. 46, кв. 2.

 Владиславлев Андрей Ильич, Изм. п., 11 р., 8.

 Александров, Евгений Александрович, Почтамтская, 11.

Весною 1892 года Детская Столовая была переведена в более просторное помещение -Английский пр., 41.

При полученной от Городской Думы субсидии (700 рублей) обеды выдавались бесплатно всем обращавшимся в Столовую бедным, невзирая на их возраст и число.

В 1893 году Столовая вновь переезжает на Торговую 25, но уже в большее помещение с 6-ю комнатами.

Детская столовая, двор

В том -же 1893 году Детская Столовая впервые удостоилась, 24 апреля, посещении

Ея Императорского  Высочества Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны, Августейшей

Покровительницы Общества „Синего Креста».

 Всем была очевидна польза, которую приносят эти обеды, сытые и здоровые, бедному населению Коломны.

На время предпринятого в  1895 году ремонта Столовой, горячие кушания поступали из кухни незадолго перед тем открытых Коломенских Яслей.

К началу августа 1895 г. помещен е Детской Столовой было приведено в порядок, и 17 октября, в день ее годового праздника, освящено вл. присутствии многих почетных гостей во главе с В. Ф. Вышнеградскою.

В том -же году  бывшая при Столовой школа преобразована в Коломенское Дневное убежище. Это осуществилось благодаря стараниям и пожертвованиям И.И. Сергиева. В Убежище целый день в тепле, на сытной пище, дети обучались: Закону Божию, грамоте, хоровому пению.

С 1897 года домом по Торговой 25 заведует профессор Петр Францевич Лесгафт, принимавший деятельное участие в судьбе Убежища и Столовой.

В 1900 г., апреля 22-го, исполнилось десять лет существования Детской Столовой.

10-летие Детской столовой, 1900г.

С 1901 года Детская Столовая в память чудесного события 17 Октября 1888 года и Коломенское дневное Убежище уже находилось по адресу  (Фонтанка, 197).

Для обеспечения средств Столовой, кроме обычных вечеров и концертов (сбор от которых шел на работу Столовой и школы), было  положено начало общедоступным в пользу Столовой, спектаклям в Новоадмиралтейской Столовой, благосклонно предоставленной Морским Министерством в пользование Общества „Синего Креста“.  Были и так называемые «доходные кружки». Одна из них стояла на Садовой улице у подъезда дома 71, при иконе Св. Николая Чудо­творца, принесенной в дар Столовой художником И. И. Махониным.

 Почетные Попечители Столовой:

Протоиерей Иоанн Ильич Сергиев, Кронштадт.

Вышнеградская, Варвара Феодоровна, Сергиевская, 56.

Мамантов, Николай Николаевич, Б. Мастерская, 11.

 Трирогова, Наталья Алексеевна, Торговая ул., 18.

Философова, Анна Павловна, Басков, 21.

Члены Попечительства:

Субботина, Вера Александровна, Калинкинская пл., 3.

Баньковский, Владислав Александрович, Торговая, 3.

Владиславлев, Андрей Ильич. Изм. п., 11 р. 8.

 Рогаля-Левицкая, Наталия Ивановна, Климов пер., 5, кв. 2.

Последний адрес ( на 1917г) Детской столовой с временным Убежищем- Екатерингофский  (ныне Римского- Корсакова)пр. 45.

С прекращением действия Общества «Синего креста» в 1918 году, прекратили существования и отделения со всеми благотворительными учреждениями.

Источники:

Календарь «Синего Креста» на 1900-1905г

Адресная книга «Весь Петербург» 1892-1917г.

Благотворительность в Санкт-Петербурге. 1703-1918. Историческая энциклопедия: А. П. Керзум, О. Л. Лейкинд, Д. Я. Северюхин, СПб 2016г.

Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси, Спб, 1909г