«…Куда бы в будущем далеком Нас вихрь жизни ни кидал, Пойдем всегда мы той дорогой Что перст Державный указал…»

Гимназия 209 (Павловская)

Гимназия открыта в 1989 году как одна из первых гимназий в Ленинграде — Санкт-Петербурге.

Гимназия располагается в здании бывшего Павловского женского института.

Здание — памятник истории и культуры Санкт-Петербурга. 

На Знаменской улице д.8 с 1851 по 1918г размещался женский Павловский институт.

Павловский институт.

Институт возник в конце XVIIIвека. Он ведет свое начало от небольшого девичьего отделения при Императорском военно-сиротском доме для детей воинов павших в боях, Высочайше утвержденном  23 декабря  1798 года, Павлом I.

Изначально, Военно-сиротский дом был основан в 80-х годах XVIII  века, как не большой частный приют, содержащийся на средства тогда еще великого князя Павла Петровича.

бюст императора Павла I

(рис.1)

Структурно дом был разделен на два отделения, мужское и женское, каждое из которых, в свою очередь делилось на благородное и солдатское.

Главная цель существования Военно-сиротского дома, заключалась в том,

 «…чтобы воспитанием мужского пола детей внушить им, сколько возможно подробностей военного звания и должности согражданина… Девицы же, приобретя в сем благородном месте правила благородного поведения, и научась всему, что к пользе их служить сможет, сделаются тем в обществе отличными, что содействовать будет радости и удовольствию своих родителей и действительному своему благоденствию; для государства же плодами приложенного о них попечения произойти должна счастливая перемена в нравах и склонностях той части народа, к которой они принадлежать будут»

 Благородных воспитанниц обучали закону Божьему, русскому и немецкому языкам, арифметике, рисованию, географии, истории и рукоделиям. Образование солдатских дочерей было более скромным, здесь предпочтение отдавалось рукоделиям.

 Размещался приют сначала в Гатчине, а затем в помещениях бывшего Итальянского дворца на Фонтанке, позже в доме графа Воронцова у Обухова моста.

По указу Императора Александра I  в 1807 году девичья часть воспитательное заведения была отделена от мужского ставшего военным училищем и  поступает в ведение вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, под названием Девичье училище военно-сиротского дома.

Это заведение переехало в дом Остермана на Фонтанке, напротив Михайловского замка.

Предметом заботы Императрицы было не только финансирование, строительство, но и повседневные дела питомцев.  Мария Федоровна следила за обучением девушек. Знала всех в лицо и называла их «mes enfents»-«мои дети». Навещала их и в классах и если болели в лазарете, поздравляла с именинами и днем рождения.

Выпускницы, получали денежные награды на приданое соразмерно успехам.

За двадцать один год, пока училище находилось под присмотром Марии Федоровны, училище было приведено в образцовый порядок.

«Давно-давно в стране родимой

Мы знаем дерево одно,

Рукой монархини хранимо,

Самою ею взращено…

…То дерево-Институт наш милый,

Птенцы же, что под сень свою

Оно брало и их хранило,

Сироты, гибнувших в бою.

…Куда бы в будущем далеком

 Нас вихрь жизни ни кидал,

Пойдем всегда мы той дорогой

Что перст Державный указал…»

Императрица Мария Федоровна

(Рис.2)

Цель училища заключалась в том, чтобы дать такое воспитание девочкам, чтобы  после обучения в «благородном отделении» они смогли  работать гувернантками или классными дамами.

 Девочкам «солдатского» отделения было определено быть по окончании горничными или портнихами.

Павловский институт представлял собой учебное заведение закрытого типа для девушек —  детей-сирот солдат и низших офицерких чинов.

Из дома Остермана в 1820 г Павловский институт переехал в дом Чоблоковых у Калинкина моста.

В здании были предусмотрены спальни двух типов — более и менее комфортабельные.

В 1849 г. статус института изменился — стали принимать девочек только  дворянского происхождения.

19 февраля 1829 года по указу императора Николая I Девичье училище было переименовано в Павловский институт в честь его основателя.

Павловский институт вошел в подчинение Главному совету женских учебных заведений, учрежденному в 1845г. Его председателем был принц П. Г. Ольденбургский.

 Вместо 60-ти стало 240 воспитанниц.

С 1851года в институте осталось только «благородное» отделение, «солдатское» отделение переведено в девичью школу Человеколюбивого общества.

 28 июня 1851 года Павловский институт переехал в новое здание на Знаменской улице (ул. Восстания 8).   Архитектор Желязевич Р. А., год постройки: 1845-1851г.

Павловский институт

(рис.3)

Архитектор привлек к строительству лучших специалистов. Лепные работы выполнял мастер  Тимофей Петрович  Дылев. Чистовая отделка поручена купцу 1-й гильдии Францу Карловичу Берду с использованием «его материалов и рабочих людей». Отделкой церкви, руководил академик живописи П.М. Шамшин. Подрядчик строительных работ- купец Лукин, «устройство мебели» осуществлял купец Власов.

Церковь Петра и Павла при Павловском женском институте.

вид алтаря домовой церкви Института

(рис.4)

Настоятель  этой церкви архиепископ Венедикт (в миру Виктор Васильевич Плотников (1872 — расстрелян 1937) В 1902—1918 годах — законоучитель и настоятель церкви Петербургского (Петроградского) Павловского женского института и законоучитель разных учебных заведений.

Плотников В.В.

(рис.5)

Для организации учебного процесса  в училище были привлечены лучшие педагогические силы столицы. На вновь учрежденную должность инспектора классов сначала был приглашен Михаил Борисович Чистяков, а с конца 1852 г. ее занимал профессор Николай Алексеевич Вышнеградский.

В 60-е гг. XIX в. покровительство над женскими учебными заведениями перешло к императрице Марии Александровне, супруге Александра II. Павловский институт приобрел ее особое доверие, так как именно здесь стали происходить первые преобразования в закрытой системе женского воспитания.

В это же время на место  начальницы института была назначена Мария Васильевна Розен.

 При ней многие институтские порядки претерпели изменения. Именно она предложила заканчивать учебный год перед летними каникулами, а не как раньше, в декабре, что потом переняли все

институты и что не изменилось и поныне.

 В практику воспитания вошли музыкальные вечера, литературные чтения, постановка спектаклей на иностранных языках, посещения музеев и прогулки по живописным местам города и пригородов.  Были созданы все условия для развития творческих способностей учениц, в этих условиях выросла детская писательница Лидия Чарская. Кроме того, М. В. Розен как дочь врача активно занималась здоровьем своих подопечных. В это время в саду был устроен фонтан с бассейном и тентом для купания воспитанниц. Больные девочки летом отправлялись на воды или на море, а здоровые – на дачу.

Лидия Чарская о форменных платьях «павлушек»: «..вокруг неё теснятся зеленые платья, белые передники и пелеринки воспитанниц»; «..в форменных зеленых платьях и белых передниках, фигурки институток».

«павлушка» Грибушина

Зимой институтки носили темно-зеленые байковые платья, летом – белые миткалевые. Офицерским дочерям перчатки полагались замшевые, солдатским – нитяные.

При Павловском институте было образовано Общество вспомоществования бывшим воспитанницам 14октября 1898. Общество оказывало денежную помощь и помощь в приискании занятий для бывших нуждающихся воспитанниц Павловского института.

Так же существовало Общество Вспомоществования нуждающимся ученицам Павловского института.

Пятидесятилетие со дня переименования Девичьего училища Военно-Сиротского дома в Павловский институт и столетие со дня своего основания, были пышно отмечены.

1917 г. поставил точку в развитии института, а в 1918-м история Павловского института закончилась навсегда.

 В 1918 г. в здании Павловского института  находился «Институт Живого слова».

Позже в здании на Восстания 8 (быв. Знаменской), размещались: Единая Трудовая школа, детский дом, детский сад, общеобразовательная  школа №209.

 Во время советско-финляндской (1939–1940) и в период Великой Отечественной войн в здании школы размещался госпиталь № 2015. 

 Ныне здесь размещаются Гимназия № 209 Центрального района СПб.

В январе 2021г. в гимназии открыты мемориальные доски.

 На одной памятной доске запечатлены имена героев, защитивших нашу Родину. На доске увековечены имена директора школы — Георгия Виссарионовича Воробьёва, учителей и учеников школы № 209.  Другая доска посвящена – самому знаменитому выпускнику образовательного учреждения – советскому и российскому учёному-океанологу, доктору географических наук – Герою Советского Союза и Российской Федерации – Артуру Николаевичу Чилингарову.

Георгий Виссарионович Воробьев. 21 апреля 1899-02 февраля 1942

С 1930 по 1941 гг. директор школы № 209 в Ленинграде.

День гибели Георгия Виссарионовича на фронте, 2 февраля 1942 года, стал днём встречи выпускников 209 школы (Павловская гимназия).

Георгий Виссарионович Воробьев из династии священников. Его отец Виссарион Михайлович Воробьёв  (4 ноября 1865-после 1917) был священником в Санкт Петербургской губернии.

Воробьев В.М.

  Артур Николаевич Чилингаров (род. 25 сентября 1939 года, Ленинград,) — советский и российский учёный-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, член-корреспондент РАН . Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва. Первый вице-президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии, президент Ассоциации полярников. Доктор географических наук, профессор.

Челингаров А.Н.

С марта 2014 года в гимназии выходит еженедельная фото-видео-газета «Лестница».

1 сентября 2015 года, в первый раз был поднят флаг гимназии № 209 «Павловская гимназия».

Гимназия активно участвует и проводит общественно-образовательные мероприятия.

История гимназии и её предшественников представлена в музее истории гимназии.

2 марта,2016 года в гимназии №209 «Павловская гимназия» (улица Восстания, 8А) состоялось торжественное  открытие бюста императора Павла I.

Некоторые известные выпускники Павловского института и школы №209:

С 1874 года воспитывалась дочь дворянина девица Наталья Комисарова- Костромская. Деньги на ее обучения собирались в самом институте еще в 1866 году.

Лидия Алексеевна Чурилова (Чарская) – русская писательница, актриса.

Чарская Л. А.

Игуменья Таисия Леушинская (Мария Васильевна Солопова)- духовная писательница, друг Иоанна Кронштадтского, настоятельница Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря.

Таисия Леушинская

Ксения Владимировна Ползикова-Рубец-экскурсовод. Занималась разработкой экскурсионных программ по Ленинграду, работала со школьниками в Эрмитаже, руководитель Центральной станции гуманитарных экскурсий для школьников, которая находилась в Аничковом дворце.

Мария Вега (настоящее имя Мария Николаевна Волынцева)- русская поэтесса, переводчица

Татьяна Михайловна Вечеслова— балерина.

Вячеслова Т.М.

Артур Николаевич Чилингаров— советский и российский учёный-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики.

Александр Яковлевич Розенбаум— автор-исполнитель, поэт, музыкант, композитор, врач, народный артист России.

Розенбаум А. Я.