Василий Федулович Громов (1798 — 1869)

Купец 2-й гильдии, лесопромышленник, благотворитель. Действительный статский советник

«Не блеск образования и знаний, а здоровый ум и дальновидность руководствовали его в обширных делах, при уповании на Бога!…» (из эпитафии на могиле)

Отец Василия, Федул Григорьевич Громов, родом из подмосковного села Гуслицы, — был крепостным графа Орлова. Собрав капитал, откупился и приехал в столицу. В 1799 году он вместе с братом Сергеем Григорьевичем основал семейное дело — лесоторговлю. Им  принадлежала одна  из крупнейших в городе лесопромышленных бирж. Братья содержали лесные промыслы и лесопильные заводы, склады продукции и сеть контор по продаже лесоматериалов. Дело было выгодное, так как спрос на лес был постоянный. Федул Григорьевич был лидером общины старообрядцев – поповцев. В 1826 году император Николай 1 начал  непримиримую борьбу с расколом. В этих условиях только капиталы могли  помочь старообрядцам  найти высоких покровителей среди государственных чиновников и рукоположить первых старообрядческих священников и епископов в городе Белые Криницы. Центром старообрядцев – поповцев  в Санкт – Петербурге   стало Громовское старообрядческое  кладбище, земля для которого была куплена на деньги Ф.Г.Громова.  Также он основал приют для бедных детей. Живя скромно Ф.Г. Громов,  оставил громадный капитал и успешный торговый дом старшему сыну — Василию Федуловичу .

В.Ф. Громов женился на дочери петербургского « креза» — Тараса Яковлева. Условием брака был переход из старообрядчества в православие, что и было выполнено. В 1848 году, после смерти отца, возглавил семейные лесопромышленные предприятия. В.Ф. Громов стал крупнейшим благотворителем в епархии. На его деньги перестраивали Смольный собор, содержали больницы и сиротские дома. Им была построена Александровская сыпная больница.

В начале  Крымской войны за счет В.Ф. Громова были построены 10 гребных канонерских лодок  и внесены значительные пожертвования на военные расходы.

При  В. Ф. Громове  торговая  фирма «Громов и К» процветала. Он также помогал обществу защиты животных и обществу садоводов, став одним из его основателей. Выкупив Лопухинскую усадьбу на Аптекарском острове,  Василий Федулович создал на своей даче чудесный сад с причудливыми  аллеями,  гротами, прудами и редкими растениями, которые поразили  ученых – ботаников, прибывших  в Петербург на международную выставку садоводов . Сейчас  Лопухинский сад  уменьшил свои размеры, но сохранилось деревянное здание дачи , построенное архитектором Винтергальтером. Этот же архитектор построил и особняк Громова на наб . реки Фонтанки 22.

В.Ф.Громов славился любовью к искусству. Он был коллекционером и собирателем живописи, покровительствовал художникам.

Дача Громова стала  центром музыкальных праздников. На своей даче  в Лопухинском саду Громов предоставлял жилье неимущим студентам Консерватории.

Василий Федулович расширил производство леса в Олонецкой  губернии , где также  развернул благотворительную деятельность и стал Почетным гражданином г. Петрозаводска и  Старшиной петрозаводского благородного собрания. На его деньги был построен  Свято- Духовский  кафедральный храм в Петрозаводске. Содержались богадельни и школы во многих  уголках российских губерний.

Не имея наследников,  В.Ф. Громов оставил огромный капитал своему младшему брату Илье Федуловичу. И.Ф. Громов продолжал все благотворительные дела Громовых и развернул  новую деятельность, построив  еще один завод в Олонецкой губернии. И.Ф. Громов купил роскошный особняк  на Миллионной ул. 7. На Илье Федуловиче род Громовых пресекся. Все «Громовские капиталы» он оставил своему компаньону и душеприказчику Ратькову – Рожнову, который стал одним из крупнейших столичных домовладельцев и городским головой. По духовному завещанию И.Ф.Громова на Воскресенском Новодевичьем кладбище был построен храм в честь  Илии – пророка.