Купец 2-й гильдии, лесопромышленник, благотворитель. Действительный статский советник
«Не блеск образования и знаний, а здоровый ум и дальновидность руководствовали его в обширных делах, при уповании на Бога!…» (из эпитафии на могиле)
Отец Василия, Федул Григорьевич Громов, родом из подмосковного села Гуслицы, — был крепостным графа Орлова. Собрав капитал, откупился и приехал в столицу. В 1799 году он вместе с братом Сергеем Григорьевичем основал семейное дело — лесоторговлю. Им принадлежала одна из крупнейших в городе лесопромышленных бирж. Братья содержали лесные промыслы и лесопильные заводы, склады продукции и сеть контор по продаже лесоматериалов. Дело было выгодное, так как спрос на лес был постоянный. Федул Григорьевич был лидером общины старообрядцев – поповцев. В 1826 году император Николай 1 начал непримиримую борьбу с расколом. В этих условиях только капиталы могли помочь старообрядцам найти высоких покровителей среди государственных чиновников и рукоположить первых старообрядческих священников и епископов в городе Белые Криницы. Центром старообрядцев – поповцев в Санкт – Петербурге стало Громовское старообрядческое кладбище, земля для которого была куплена на деньги Ф.Г.Громова. Также он основал приют для бедных детей. Живя скромно Ф.Г. Громов, оставил громадный капитал и успешный торговый дом старшему сыну — Василию Федуловичу .
В.Ф. Громов женился на дочери петербургского « креза» — Тараса Яковлева. Условием брака был переход из старообрядчества в православие, что и было выполнено. В 1848 году, после смерти отца, возглавил семейные лесопромышленные предприятия. В.Ф. Громов стал крупнейшим благотворителем в епархии. На его деньги перестраивали Смольный собор, содержали больницы и сиротские дома. Им была построена Александровская сыпная больница.
В начале Крымской войны за счет В.Ф. Громова были построены 10 гребных канонерских лодок и внесены значительные пожертвования на военные расходы.
При В. Ф. Громове торговая фирма «Громов и К» процветала. Он также помогал обществу защиты животных и обществу садоводов, став одним из его основателей. Выкупив Лопухинскую усадьбу на Аптекарском острове, Василий Федулович создал на своей даче чудесный сад с причудливыми аллеями, гротами, прудами и редкими растениями, которые поразили ученых – ботаников, прибывших в Петербург на международную выставку садоводов . Сейчас Лопухинский сад уменьшил свои размеры, но сохранилось деревянное здание дачи , построенное архитектором Винтергальтером. Этот же архитектор построил и особняк Громова на наб . реки Фонтанки 22.
В.Ф.Громов славился любовью к искусству. Он был коллекционером и собирателем живописи, покровительствовал художникам.
Дача Громова стала центром музыкальных праздников. На своей даче в Лопухинском саду Громов предоставлял жилье неимущим студентам Консерватории.
Василий Федулович расширил производство леса в Олонецкой губернии , где также развернул благотворительную деятельность и стал Почетным гражданином г. Петрозаводска и Старшиной петрозаводского благородного собрания. На его деньги был построен Свято- Духовский кафедральный храм в Петрозаводске. Содержались богадельни и школы во многих уголках российских губерний.

Не имея наследников, В.Ф. Громов оставил огромный капитал своему младшему брату Илье Федуловичу. И.Ф. Громов продолжал все благотворительные дела Громовых и развернул новую деятельность, построив еще один завод в Олонецкой губернии. И.Ф. Громов купил роскошный особняк на Миллионной ул. 7. На Илье Федуловиче род Громовых пресекся. Все «Громовские капиталы» он оставил своему компаньону и душеприказчику Ратькову – Рожнову, который стал одним из крупнейших столичных домовладельцев и городским головой. По духовному завещанию И.Ф.Громова на Воскресенском Новодевичьем кладбище был построен храм в честь Илии – пророка.