Петербургский ярославец

Как известно Санкт Петербург являлся является городом объединявшим  людей не только разных национальностей, стран, но и представителей различных регионов земли Русской.

В конце XIX столетия в Петербурге существовало несколько официальных земляческих благотворительных сообществ.

Так 28 декабря 1897 состоялось открытие Ярославского Благотворительного Общества в С-Петербурге. Общество имело целью «доставление помощи нуждающимся ярославцам, проживающим в городе С.-Петербурге».

В первый же год Общество устроило убежище для призрения малолетних ярославцев приезжающих в столицу для поступления на места. Это было начало многих благотворительных дел совершенных состоятельными предпринимателями выходцами из Ярославской губернии.

 Председателем правления Общества был выбран И.С. Крючков, который оставался в этой должности   до 1917 года.

Стоит рассказать об этом  славном Петербуржце с ярославскими корнями.

Крючков Иван Семенович- СПб 1-й гильдии купец, статский советник, коммерции советник, потомственный  почетный  гражданин и  кавалер. Проживал в собственном доме по Чернышеву пер. (Ломоносова) д.18 .

Родился Иван Семенович в 1849 С.-Петербурге. Родители  его  были родом из деревни Медведево, Николо-Задубровской волости, Рыбинского уезда, Ярославской губернии. Его отец Семен Степанович Крючков, мать Евдокия Харитоновна, урожденная Апраксина.

 С. С. Крючков переехал в С.-Петербург и открыл свое дело. К середине 1860-х гг. Семен Степанович держал в СПб мелочные и бакалейные лавки на Гороховой ул., 31 и Казанской ул., 19, мучной лабаз,   пекарню и питейное заведение. 

 Семен Степанович Крючков  дал сыну хорошее образование. Он отдал Ивана в Реформатское училище С.-Петербурга ( Мойка 38). Основным контингентом в училище были лютеране, реформаты, но и русских учащихся было много, в основном дети купцов, богатых мещан, крестьян. Училище давало качественное и недорогое образование.  Главным были коммерческие знания и языки. Учеба в училище помогла Ивану Крючкову отлично владеть немецким языком.

 По завершении учебы Иван Крючков с помощью отца, начал собственное дело.

В 1872 г. он стал содержателем винного погреба на Б.Охте и из крестьян перешел в купеческое 2-й гильдии сословие. Из отцовской квартиры на Гороховой ул., 31 он переехал , на Гороховую, 11/25 в доме Елисеева. В течение 1870-х гг. Крючков от винной торговли перешел к фруктовому делу. Винная   торговля облагалась немалыми налогами — акцизный сбор на товар и патентный сбор на заведение.

К 1880 г. охтинский винный погреб Крючкова стал фруктовой лавкой, и главные свои лавки Крючков разместил в Апраксином дворе.

Дела Ивана Крючкова «пошли в гору», в 1890 г. он становится купцом 1-ой гильдии. Ему принадлежала оптовая и розничная торговля в магазинах фруктового и бакалейного товара на территории современного Апраксина двора.  Также Крючков становится известным в СПб производителем варенья. Становится домовладельцем, получает звания -Потомственный почетный гражданин, коммерции советник. Дослужился Крючков до чина Статского советника.

Крючков  много сделал в общественно благотворительной сфере.  

 Так на пример Он состоял, в начале 1900-х, Председателем Попечительского совета  Петровского училища СПб Купеческого Общества.

Петровское училище было головным учреждением среди коммерческих училищ и торговых школ Петербурга. При И. С. Крючкове были расширены училищные помещения обширным новым корпусом , давшим возможность  наладить преподавание гимнастики и ввести обязательные для всех учащихся ежедневные горячие завтраки.

Так же  было увеличено число стипендий и учреждены с 1904 года особые стипендии для бывших питомцев училища, продолжавших своё образование в высших учебных заведения Санкт-Петербурга. Многое внимание он уделял развитию ученических образовательных экскурсий, улучшению материального положения преподавателей. В 1900 г. училище удостоили золотой медали на Всемирной выставке в Париже за достижения в воспитании и обучении учащихся.

Общественное служение занимало в жизни Ивана Семеновича не последнее место. Вот некоторые из его должностей: председатель Петербургской купеческой управы, выборный от купеческого сословия, гласный городской Думы, член Совета Министерства торговли и промышленности, член Учетно-ссудного комитета конторы Госбанка, член совета общества Взаимного кредита, член совета Сибирского торгового банка, гласный Портовой биржи, член совета Торговой биржи, член совета Фруктовой, чайной и винной биржи, член совета Торговли и мануфактур, почетный мировой судья СПб, член городской комиссии по коренному улучшению финансов СПб. Также Крючков был членом правления и казначеем Императорского Российского общества плодоводов.

Как было уже отмечено, Иван Семенович являлся председателем Ярославского благотворительного общества, был почетным блюстителем министерских имени Симеона и Евдокии Крючковых училищ, член попечительного комитета соединенных училищ дальнего плавания и судовых механиков торгового флота Императора Петра I, членом совета Общества Маяк содействующего   нравственному, умственному и физическому развитию молодых людей.

К сожалению начавшаяся первая мировая война подорвала налаженный бизнес  И.С. Крючкова.

И сам он трагически погиб июне 1917 года, неудачно упав при посадке в трамвай.

 Так вместе с закатом Великой Империи, закончился земной путь этого Великого общественного и благотворительного деятеля.

Жена И. С. Крючкова, Ксения Арсеньевна Крючкова   урожденная Козлова, была под стать супругу, известная благотворительница. В семье Крючковых было пять дочерей: Евдокия (в замуж. фон Шталь-Хан), Надежда, Вера (в замуж. Шеина), Нина (в замуж. Гаевская, позже Теванто), и Наталья. Сын Семён умер во младенчестве.

Также была известна сестра Ивана Семеновича — женщина-врач Александра Семеновна Крючкова . Она окончила Высшие женские курсы в С.-Петербурге по врачебной специальности. Около 1885 г. уехала на малую родину в Ярославскую губ., служила земским врачом Рыбинского уезда. В 1890 г. вернулась в С.-Петербург и поступила на службу в городскую барачную больницу (Боткинские холерные бараки) вторым врачом. В 1891 г. получила место думского врача Казанской части (думские врачи содержались на средства городского самоуправления (городской думы) для оказания помощи неимущим). Также Александра Семеновна служила врачом приюта Ярославского благотворительного общества.  После революции работала врачом квартирной помощи.

Ныне фамилия И.С. Крючкова появилась в прессе в связи с возможностью реставрации его дачи в Репино.

Надеюсь, что это свершится и таким способом  память о Иване Семеновиче, много сделавшим для Петербурга и для России, будет увековечена.