Николай Иванович Русанов (1820 — 1882)

Купец Первой гильдии, лесопромышленник, благотворитель. Потомственный почётный гражданин. Основатель дворянского рода Русановых

Николай Иванович Русанов (4 (16) декабря 1820, деревня Матвеевская, Онежский уезд, Архангельская губерния — 14 (26) апреля 1882, Киев) — санкт-петербургский купец первой гильдии, коммерции советник, потомственный почётный гражданин. Основатель дворянского рода Русановых, крупнейших лесопромышленников Санкт-Петербурга.

Родился в деревне Матвеевская Пабережском приходе Онежского уезда Архангельской губернии в семье бывших государственных крестьян. У его отца, Ивана Васильевича Русанова (1782— ок. 1820), и матери, Марии Яковлевны (1797 — ок. 1850), было пятеро детей: два сына, Александр и Николай, и три дочери: Екатерина, Таисья и Анна. Не получил практически никакого образования, кроме базовой грамотности: станционный писарь Денисовской почтовой конторы научил его читать по Часослову, а местный священник — писать и дал некоторое понятие о четырёх правилах арифметики. В 1831 году был отвезён отцом в Санкт-Петербург для дальнейшего образования: в течение нескольких месяцев Русанов посещал дьячка на Малой Охте (по другим данным — учился в Малоохтинкой церковно-приходской школе).

После этого отец вернул сына домой и взял с собой на сплав лесных материалов купца Скрябина из Олонецкой губернии к петербургском порту. После работал на железной дороге и солеваренном заводе. К концу 1830-х годов он уже в качестве десятника, сплавлял корабельный лес для верфей Санкт-Петербурга. Недовольный медлительным и дорого стоившим сплавом бревен в малых плотах через Ладожское и Онежское озера, Русанов построил из брёвен плоты длиной 150 саженей (то есть более 300 м) с мачтами и парусами. Этот рискованный эксперимент окончился удачей, и Русанов получил вознаграждение от хозяев. Благодаря полученным деньгам он в 1852 году, с капиталом в 900 рублей, смог приступить к ведению лесной торговли за собственный счет.

В 1855 году малограмотный лесопромышленник Русанов представил Министру государственных имуществ графу П. Д. Киселёву проект замены казенного способа доставки лесов для кораблестроения на подрядный с привлечением частных поставщиков. Проект был принят, и Русанов стал одним из крупных контрагентов по снабжению флота лесными материалами. В 1858 году объявил капитал купца первой гильдии в Царском Селе, затем в 1860 году перешёл в купечество Санкт-Петербурга. В 1861 году построил первый в России паровой лесопильный завод, расположив его поблизости от Санкт-Петербурга, в устье реки Утки.

В 1869 году Русанов заложил лесопильный завод в Олонецкой губернии, в Пудожском уезде, Шальский паровой лесопильный завод, заработавший в 1870 году и давший начало местной лесопильной промышленности. Для его обустройства были использованы пришедшие в негодность и купленные за бесценок машины. Их восстановил работник Русанова, механик-самоучка Куликов, дополнительно усовершенствовавший механизмы с целью снижения вибрации и шума. А модели завода и полулодок, использовавшихся для транспортировки продукции по Онежскому озеру, в 1872 году были представлены на московской политехнической выставке. Доски с Шальского завода экспортировались в Великобританию.

Но наиболее значительным предприятием Русанова стала Мезенская лесная операция. В 1870 году на объявленные Лесным управлением торги на производство Мезенской лесной операции явился один только Русанов. Всех конкурентов отпугнуло то обстоятельство, что дело предстояло организовать в малонаселенной местности, неизведанной ни в лесоводческом отношении, ни в отношении транспортных путей. Получив подряд, Русанов построил в устье Мезени, недалеко от деревни Каменки, порт и четырёхрамный паровой лесопильный завод, приспособил суда для сплава леса. Все работы были выполнены по собственным чертежам и проектам лесопромышленника.

На собственном примере понимая необходимость образования, Русанов тратил немалые суммы на устройство школ для детей своих рабочих и местного населения, обставлял удобствами помещения учителей и содержал их на свой счет. Много внимания уделял он и религиозной стороне: строил церкви при своих заводах и в других местах, обеспечивал существование причтов. В родном приходе им построена деревянная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи в Матвеевской, из деревянного в пятиглавую каменную перестроена Никольская церковь.

Своё карельское предприятие, Шальский завод, Русанов обеспечил спасательной станцией с маяком. На ней постоянно дежурили люди, готовые прийти на помощь утопающим. Для повышения безопасности сплавщиков промышленник закупил пробковые пояса, благодаря которым несчастные случаи на воде прекратились.

В начале 1876 года Русанов Н.А. за благотворительную деятельность, возведен в звание почетного гражданина города Ораниенбаума.

 В 1876г 24 июня (6 июля) « Во внимание к особому засведетельствованию Ея Императрского Высочества  Государыни Великой Княгини Екатерины Михайловны, об отличном усердии и благотворительной деятельности потомственного почетного гражданина Николая Русанова, по званию Почетного блюстителя состоящего под покровительством Ея Высочества Ораниенбаумского  училища им. Гос.Вел. КН. Елены Павловны, Всемилостивейше соизволяем возведению, его Русанова, в потомственное  Российской Империи дворянское достоинство…»

 Герб Русановых утвержден 9 августа 1879г с девизом «Трудом и усердием».   

Кроме лесного дела, Русанов занимался развитием солеварения и железорудного дела на Русском Севере, производил кирпич. За свою деятельность был неоднократно награждён медалями и орденами, высшей наградой стал орден святой Анны II степени.

Звания и должности Н.И. Русанова-

 Состоял старостой лесного торга в Петербурге и старостой церкви Входа Господня в Иерусалим (Знаменская церковь)в СПб.

Член Знаменского общества помощи нищим.

Гласный Кронштадтского Городского общества

 С 1865 года почетный блюститель Ораниенбаумского училища Вел. Кн. Елены Павловны. Директор Кронштадтского Тюремного комитета.

 Член Слуцкого попечительского комитета о бедных.

 Почетный член Олонецкого губернского статистического комитета.

Член попечительского совета Ораниенбаумской городской больницы.

 Член Покровского Общества сестер милосердия.

 Член Кронштадтского  Комитета помощи бедным Императорского Человеколюбивого общества.

Член Кронштадтского  дома призрения малолетних детей.

 Член учредитель Ораниенбаумского отдела общества попечения о раненых и больных воинах. Член Императорского общества для содействия русской торговли и мореходства с 1875г.

 Член и товарищ председателя в Христо-рождественнском Александро- Иосифовском братстве для бедных , что на Песках.

Николай Иванович Русанов в своей жизни сделал много добрых дел. Не забывал и родного селения. Там он построил дом для училища и содержал на свой счет учителей и прислугу, обеспечивал учеников пособиями и питанием. При училище устроил храм.

Русанов был выдающийся торговый деятель, самородок, приобретший торговое доверие в России и за границей.

Скончался в Киеве 14 апреля 1882 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Никольской церкви, построенной Русановым в качестве фамильной усыпальницы.

Среди предприятий, которыми владел Николай Иванович Русанов, — лесопильные заводы в Ковде, Архангельске, бывший лесозавод братьев Окуловых, лесозавод на реке Шалице (Шальский), два лесозавода в Санкт-Петербурге, лесозавод на Мезени, лесопильный завод деревне Антоновской (Усолье), Владыченский солеваренный завод, кирпичный завод, оптовые склады.

Многомиллионное состояние Русанова и обширное дело перешло сыну, Андрею Николаевичу, а затем внукам, Николаю и Владимиру.

После революции предприятия Русановых были национализированы. В частности, лесопильный завод в Архангельске стал Лесозаводом № 21, бывший лесозавод братьев Окуловых превратился в Лесозавод № 47, по-прежнему действует Шальский лесозавод.