Владимир Александрович Ратьков-Рожнов (1834-1912)

Общественный деятель, предприниматель и промышленник, сенатор, действительный тайный советник.

В. А. Ратьков-Рожнов

Принадлежит к древнему дворянскому роду Костромской губернии.

В 1857 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата прав и поступил на государственную службу в канцелярию Сената. Занимал должности помощника секретаря, и обер-секретаря в разных департаментах. По введении в действие новых судебных уставов был назначен товарищем председателя Санкт-Петербургского окружного суда, а затем избран и назначен членом Санкт-Петербургского судебной палаты. В 1886 году был произведён в тайные советники, в 1898 году пожалован в действительные тайные советники.

С 1882 по 1893 год состоял попечителем дома призрения малолетних бедных в Санкт-Петербурге Императорского человеколюбивого общества, затем состоял по выбору Санкт-Петербургского дворянства депутатом в главном выкупном учреждении и членом совета государственных кредитных установлений. Также состоял по выбору в Санкт-Петербургской городской думе председателем комиссии, затем был заведующим всеми больницами Санкт-Петербурга, председателем комиссии по определению сирот и городских стипендиатов в разные учебные заведения и членом училищной комиссии, заведующий народными школами, членом Санкт-Петербургского городского училищного совета. С 1876 года состоял гласным Санкт-Петербургской городской думы.

В 1904 году был назначен сенатором, присутствующим в судебном департаменте Правительствующего Сената.

В 1910 году Ленское золотопромышленное товарищество, совладельцами которого были Владимир Ратьков-Рожнов и его сын, предводитель дворянства Ананий Владимирович, приобрело Андреевский прииск.

Скончался в 1912 году.

Ратьков-Рожнов являлся одним из основных жертвователей при строительстве русской церкви в немецком курортном городе Бад-Хомбурге.

С 1865 года был женат на рязанской дворянке, дочери вице-адмирала Вере Яковлевне Шихмановой (1841—1919). Вера Яковлевна приходилась родной сестрой жены старшего брата Владимира Александровича — Николая. Их дети:

  • Яков (1870—1959), чиновник Министерства иностранных дел, в д. гофмейстера. В эмиграции во Франции, общественный деятель.
  • Ананий (1871—1948), царскосельский уездный предводитель дворянства, камергер.
  • Илья (1882—1907), воспитанник Александровского лицея. Коллекционер, секретарь Кружка любителей русских изящных изданий.
  • Ольга (1868—1953), с 1889 года замужем за кавалергардом Михаилом Аполлоновичем Серебряковым. В эмиграции во Франции. В 1922 году, после смерти мужа, вышла замуж за принца П. А. Ольденбургского. Умерла в Марокко.